注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客style

——高垚骏的物理空间(高中版)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

整理自己是更深刻的自我学习  

2014-03-18 05:44:49|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周末无事,想起还有搬家从原来办公室带回的几个箱子,主要是书籍,索性整理一下,一个上午只腾空了一个。有书,有记录本,有工作中的一些资料,还有老师和学生写给我的情况反映及申请之类的。随时间推移,要慢慢淡去的东西也随着一页纸、一本书的翻阅重新拾起,每一张纸片都有一个情景,每一本书的圈点都是一些思考的痕迹,原本感觉自己的过去只是做了一些平常的该做的事,没什么惊人之举,更无炫耀之处,重新想起,感觉走过的路还算踏实,每件事都是在思考和设法中去做的,现在看起来也算对得起自己的过去。

  看着手中的东西,自然回想起经历的人和事,也自然会与现在的经历相比较。自己做过教导主任、工会主席和业务校长,后来变为常务副校长,都是配角和助手的角色,现在在新的环境主持工作了,配角与主角都担当过,放在同一思维的时空,必然要思考一些现实问题,我作为配角是怎么做的,当时的主角为什么要那样做,现在作为主角该怎么当,用配角的心态如何理解配角。换位、比较和穿越,换回的是对现实的淡定与平静,站在对方的角度,换做别人是自己,从这样的方向去待人待事,算得上是反思的重大突破。

  曾经多少次把看到的好文章整理出来印发给老师,分享好文章和好观点,现在拿着过去历史印记去弥漫思绪,正是在整理经历给予的变迁的思维与思想。转身看看自己,每一步都是在梳理中走出来的,一直到现在。向前走,任何时候都需要整理,任何人也都需要适时顿足、回头、展望,不只是要整理好行囊,更要整理好思想。

  一个单位的底蕴需要每个人用平常的踏实来积淀,一个人的内涵也需要通过不断整理自己的思想来积累。

  学生的学习中的整理是一种高效的学习方式,做其他事也需要整理,在整理中便于拾起有价值的记忆,有利于反思,有利于思维的甄别与综合。

  走路不在于走得快,在于顿一顿看看怎么走更好,缓一缓补充点气力走得更久,读书不在于读了多少本,在于停一停咂摸出书的味道,就是牛吃草也不在于吃多了才有力气,在于反刍之后转化为能量。

  人生在很多时候不能走得太快,需要歇歇脚,回头看看脚印是否放错了地方。整理一下思路,整理一下经验,整理一下教训,整理成自己的本事,带着敦实的积淀,才能越走越好。

  有的人走的时间不短,但自然年龄远远高于智慧年龄,停滞在自以为成熟的不成熟阶段,有的人走的时间不长,却有高寿的智慧年龄,品德年龄对不同的人而言,也与自然年龄不成比例。人生需要整理,需要整理思维的内容,更需要整理思维的结构。

  整理也是学习,整理自己是更深刻的自我学习。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018