注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客style

——高垚骏的物理空间(高中版)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

有尊严,教师才能活得像个人  

2014-05-27 09:55:58|  分类: 对教师职业的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有尊严,教师才能活得像个人
    范维胜

       近来读了几篇文章,看了一则新闻,特别是读了中华语文网甘肃省宁县第一中学王力老师的《让教师活得像个人》,实在忍不住,有话要说。因为现在的教师尊严可以说正在被践踏。

       李镇西老师在他的文章中曾经这么说,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话,最早是老教育家陈鹤琴说的。现在被不少教育者广泛引用,而且引起了争论。陈鹤琴先生当初说这话时,一定不会引起误解的。因为任何话都有特定的含义。陈鹤琴之所以这样说,在我看来,他是强调教育者对孩子的一种责任与信念,和教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这句话的真理性在于:不轻易对任何学生丧失信心。

       换句话说,这句话只是教育者的严于律己,而非一种教育评价标准。

       但是现在,我们有不少学校就是把它作为教育评价的标准来评价老师。一味地强调不管什么学生,都是能“教好的”,而且眼睛只盯着那可怜兮兮的分数。

       一味强调教得好,置老师和学生的尊严于不顾,只能害苦了老师,也伤害了学生。这不是我的耸人听闻!

       王栋生老师在《孩子们是怎样认识“教育”的》中,就列举了这么一个案例:

        友人夫妇难得带孩子去公园玩耍,刚进公园,手机响了,是老师打来的。老师语气严肃地问孩子在做什么,家长支吾一会儿,只好说“在公园”。老师认真地说:“我并不反对游玩,但明天要检查英语背诵,请你把手机交给孩子。”孩子听说是老师的电话,脸上露出了绝望的神情,接过手机,老师要他把明天上课要检查的课文背一遍。荒唐的一幕就这样出现了:一家人站在公园里,让孩子对着手机背课文。孩子既恐惧又别扭,背得不好;老师让孩子把手机交给家长,对家长说:“情况你们大概也看见了,孩子已经这样了,还能带他出门玩吗?”就这样,一家人默默地离开了公园。

        如果用这种方式“教得好”,我看还不如教不好。孩子可怜,老师更可怜,他是在自己给自己施加教育的魔咒!

        现在的教师生活状态真是可怜之至,毫无尊严可言,生命也就显得苍白。

据《燕赵晚报》记者杨伟广报道,邯郸市馆陶县第一中学的一名高三年级老师赵某于2012年4月27日晚服毒身亡。据悉,今年30岁的赵某系黑龙江人,是馆陶县2006年引进的人才,任县一中英语老师。赵某工作认真,爱岗敬业,得到广大师生认可,今年担任高三某班的班主任。4月27日晚上10点左右,赵老师辅导完学生晚自习后没有回家。第二天早晨,他被人发现死在办公室内。警方接到报案后,在现场发现了盛农药的瓶子和一封遗书。据了解,赵某的父母远在黑龙江,他爱人是馆陶县人,两人于前年贷款购房,膝下有两岁的儿子。赵某在遗书中透露,自己无论在工作上还是生活上都感到压力较大。

       一位老教育工作者痛心地表示,学校应该适时对每位老师特别是高三老师进行心理减压疏导,让长时间“困”在校园内的老师们能正确对待来自现实社会的各种问题和压力。

        教师不仅为所谓的“教得好”无形中增加压力,更是在工作中忍气吞声,不然,你就会背上“不会教”的骂名。网络上随处可见的幽默我们老师的生活状况的帖子,读来感觉我们的老师那有尊严?

        上告教委整死你,笨蛋学生气死你,野蛮家长打死你,不涨工资穷死你,竞聘上岗玩死你,职称评定熬死你,考试排名压死你,教育改革累死你,假期培训忙死你,光辉职业哄死你,一生操劳病死你。

        敢问,在这十一个“死”的面前,你有尊严吗? 

        让我们再来看看我们所谓“能教好”的学生是个什么样子。网络上流行的《一个现代中学生的日记》这个帖子,可能能反映不少所谓“能教好”的学生及其家长的心态。在这样的学生和家长面前我们有无尊严?

《一个现代中学生的日记》

        最近看到老师怕学生,心里就解气,尤其看到那么多的老师都怕学生,就更解气。  
        现在教育都产业化了,我们成了消费者,教师就自然是服务者了。我们是来接受你的服务的,不是来受你的气的。哪有服务员打消费者的啊,只有消费者刁难服务员的。
        我们现在是上帝,教师自然就是奴隶了。

        我们在家里是小皇帝,这大家都知道,凭什么让我们到学校去受你老师的气?在家里我们说什么是什么,没人敢动我们一下,到外边受了气,回到家里我的父母就告诉过我,以后谁再欺负你,你别怕他。我看这几个学生没有打他的老师,那是老师的造化。他够幸运的,没有遇到我。     
        我曾经打过一个老师,我上课的时候看小说,她不让看,要没收,我不给,她夺我的,我踹了她一脚,她去一边哭去了,后来班主任要让我向她道歉,写检查,我不写,他不让我进教室。我凭什么不进?我爸到学校一闹,他乖乖地让我进了教室,也没有向那个老师道歉。后来那个老师嫌丢人,不当老师,走了。     
        我们不怕老师,家长、学校领导、社会都在给我们撑腰,我们怕什么啊。     
        我们每天要玩,他们不让,非要让我们学习那些乏味的知识,还说什么以后要用,要我们考大学,为祖国出力。我们不上自习,要去网吧,他们还不让。你说我们能和老师处好关系吗?不过我们不怕,他敢说我们,我们就能报复他,每次考试完之后,学校不敢公布我们的个人成绩,怕伤我们的自尊的时候,但是学校敢公布每个老师所带班级的总成绩,敢给老师排队,老师要管我们,我们就不给他参加考试,让他多几个零分;他来动员我们读中职的时候,不管他怎样宣传,诱骗,我们就是不去,让他完不成任务,遭扣绩效工资, 看他怕不怕我们。     
        老师总是教育我们要怎么怎么有礼貌,遵守这个纪律,那个纪律,和我们在家里和社会上接受的教育完全不同。社会上像老师那样的人能吃得开吗?只有受气的份。父母就经常教育我们要敢打敢拼,什么都不要怕,网络上也是打打杀杀的,凭什么就让我们安分啊?    
        不过现在的老师也懂规矩了,不敢说我们什么了,基本上我们想干什么就干什么,他怕我们。每学期学校要组织我们给老师打分,哪个老师平时管我们多,我们就给他打零分,让他吃不了兜着走,不管我们的,我们可以给他满分。     
        有些老师还总说我们不好好学习,以后要后悔的。我们才不后悔呢,你看现在考上大学的有几个能念得起的;即使大学毕业了,有几个能就业的?你看现在那些老师来求我们读中职那可怜兮兮的样子,一个月那几个工资还不如农民工干几天临活,这就是他们那时认真读书的下场,还他妈昏头昏脑来骗我们,想把我们也拉下水,还不如我们现在这样自由地玩,早早到社会上闯荡,还能当地痞流氓,多好啊,多自由啊!      
        在这里我要谢谢所有专家学者制定的《未成年人保护法》,保护我们这些不想读书的学生,谢谢社会各界对我们的理解,谢谢各级政府外行领导对我们的偏爱和对教师的苛刻,谢谢家长对我们的教育,谢谢各位了,但是老师我们是不会谢谢的。

        这样的学生,这样的家长,有着这样让人不可思议的心态,我不相信,谁能将这样的学生“教好”!在这样的学生,这样的家长面前,老师还有尊严可言?!
        还是王力老师的《让教师活得像个人》切中时弊:

        按道理,学生犯错误,教师应该管理,有管理的权力,但现在的学生却不敢管理,有时度把握不好,就会出事,责任教师首当其冲。除了赔钱以外,还会给自己、亲戚、朋友带来许多麻烦。所以现在不仅有“医闹”,而且“学闹”也让教师不堪重负,但目前政府、学校并无好的应对策略,教师的教学与管理工作举步维艰。在这样的事件面前,教师必定沦为弱势群体,说教师是一种压力很大的职业或者高危职业,一点也不夸张。

         一个人读书、工作是为了自己生活的更好,更幸福,活得有人的尊严,而不是给自己的肉体与精神套上更繁重的枷锁!教师群体的现状使我想起了老舍先生《茶馆》中的一句话:“我爱我的祖国啊,可我的祖国爱我吗?”许多教师本身就是满腔热血的教育理想主义者,可教育给教师带来了什么?还有夏衍先生《包身工》中的一句话也极为深刻,“没有光,没有热,没有温情,没有希望……没有法律,没有人道。”毋庸讳言,现在许多学校几乎跟这情形差不多。

        我深深地知道,教师社会地位的进一步提高,生存状态的改变,像人一样地活着,还需要走很长的路。

        让老师活得像个人,首先就是尊严!


作者介绍:范维胜,语文特级教师,中学语文高级教师。省教育学会语文教学法委员会理事、全国语文学习科学委员会浙江省分会学术委员会学术委员、光明日报出版社《考试·语文版》编辑委员会委员、县中语会副会长、县首届专术技术拔尖人才、市高中语文优质课大赛一等奖、市新长征突击手、市第五批专业技术拔尖人才、市课题研究先进个人,第二届、第三届中语会“语通杯”十佳教改新星提名奖、首届“语通杯”中学生文学个性鉴赏大赛优秀指导教师特等奖、中语会全国优秀实验语文教师,“中华高考状元潇湘行”宣讲团成员,名师网首届阅读大赛终审评委。工作以来,在《中学语文教学》《语文教学通讯》《语文学习》《语文教学研究》《考试》《语文考试研究》《语文报》等报刊发文两百余篇,主持、参与“运用测量改进课堂教学,提高教育教学质量”“文言文课堂教与学一体化教学模式的构建”等国家、省、市级课题六项,论文获国家、省市级奖20余篇。主要著作:《话题作文与创新思维训练》《作文技法》《新教材解读》等。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017